Выберите ваш город
Популярные города
О филиалах

Компания «Континенталь» оказывает свои услуги по всей России, используя обширную сеть региональных филиалов.
Выбирая город вашего расположения, вы будете автоматически определены к тому филиалу, который обслуживает этот город.
При заказе продукции вы всегда можете указать любой удобный для вас филиал доставки продукции.

  





Новости

Ужесточаем критерии риск-менеджмента в своей деятельности
16 августа 2022

МЕТАЛЛОСНАБЖЕНИЕ И СБЫТ/ ИЮЛЬ - АВГУСТ

Как сегодня в рамках компании реализуется система управления рисками для повышения устойчивости в текущих условиях, рассказывает корреспонденту журнала «Металлоснабжение и сбыт» исполнительный директор компании Континенталь Вячеслав Григорьев
                                                                             Григорьев2022.png
Вячеслав Георгиевич, как развивается Континенталь в текущем периоде?
Пять месяцев 2022 г. для Континенталя были весьма позитивными. Продажи по сравнению с АППГ в денежном выражении выросли на 55%, в тоннаже — на 18%.
С точки зрения экономических условий ведения бизнеса период был наполнен различными событиями и большим количеством новых вводных. Главными стали введение экономических санкций для России, резкий скачок ставки кредитования и совершенно неожиданное укрепление курса рубля к мировым валютам. Все это, безусловно, требует быстрых изменений в стратегии и тактике компании. Трудно кратко изложить суть изменений, но это можно охарактеризовать как ужесточение внутреннего риск-менеджмента.

В прошлом интервью вы обещали хотя бы вкратце описать подход к управлению бизнесом как к управлению рисками.
В свое время мы провели типологизацию рисков деятельности металлоторговой компании. Как следует из классических канонов, они являются возможностью получать прибыль и одновременно создают вероятность получения убытков. Кратко перечислю некоторые из базовых рисков, которые для нас являются ключевыми.
Первая группа характерна для складской металлоторговли: риски объемов складских запасов, складского ассортимента, географического размещения запасов, политики ценообразования. Следующая группа рисков свойственна в большей мере компаниям, связанным с импортом товаров: страновые риски контрагентов, логистических схем, курсовые риски, риски валюты платежа, биржевых котировок на металлы и т.д.
Третья большая группа рисков связана с экономическими условиями ведения бизнеса в своей стране: риски внутренних процентных ставок, платежеспособности контрагентов, темпов развития отраслей, в которых работают наши клиенты, и др. Еще одна большая группа включает риски, связанные с обеспечением деятельности компании: риски трудовых ресурсов, изменения арендных ставок, транспортной инфраструктуры, инфраструктуры связи, надежности информационных систем. Эти четыре группы не исчерпывают весь круг рисков, которыми нам нужно на регулярной основе управлять. Ну и, повторюсь, управление этими рисками и определяет квинтэссенцию управления деятельностью компании.

Не могу сдержать улыбку: слишком много рисков в перечне… А в чем реально заключаются действия по управлению рисками в рамках компании? Особенно сейчас.
Возьмем, допустим, четвертую группу рисков — она универсальна для различных бизнесов. Разберем, в чем специфика нынешнего изменения рисков, и что мы делаем. Мы оцениваем рынок труда как благоприятный для компании и до конца лета взяли паузу в найме нового производственного персонала, чтобы в сентябре заполнить вакансии более качественными сотрудниками, которые начинают высвобождаться на рынке. Второй риск — доступность производственных и складских помещений и их стоимость. Ситуация здесь улучшается, и к концу года мы планируем повысить качество складских площадей и снизить издержки на аренду. Теперь рассмотрим надежность информационных систем. Это нарастающий риск, требующий дополнительных мер для его минимизации. На регулярной основе мы проводим аудит защищенности внутренней сети Континенталя от внешних воздействий, привлекая компании, специализирующиеся на информационной безопасности. Кроме того, в последнем квартале мы реализовали дополнительную систему дублирования и хранения данных, расширили серверное оборудование и т.д.

Что вы ожидаете от будущего?
Мы ждем некоторого снижения объемов рынка нержавеющего проката в России на ближайшие полтора года. Соответственно, будем готовиться к нарастающей конкуренции со стороны других участников рынка, к снижению цен на металлопродукцию. Наша экономика становится более замкнутой, что, вероятно, вызовет изменение структуры спроса. Будем наблюдать и реагировать.

https://www.metalinfo.ru/emagazine/2022/0708/106/

Продолжая работу, вы даёте согласие на использование cookie на этом веб-сайте. Подробности в политике конфиденциальности