Люди во все времена придавали огромное значение качеству продуктов, употребляемых в пищу. Одним из главных критериев качества является безопасность продукта. Она зависит от разных факторов: исходное сырье, условия хранения, соблюдение санитарных норм. Обеспечение санитарных норм, в свою очередь, сильно зависит от материалов, из которых изготовлены посуда, инструменты и оборудование для приготовления продуктов питания. Самым распространенным материалом для производства оборудования в пищевой промышленности является нержавеющая сталь.
Что же такое «пищевая нержавейка»?
Давайте разберемся вместе.
Надо сразу предупредить, что «пищевая нержавеющая сталь», «пищевая нержавейка» это неофициальное название тех марок нержавеющей стали, которые можно использовать для изготовления столовых приборов, кухонного инвентаря, деталей оборудования. Т.е. они могут контактировать с пищевыми продуктами. Когда мы говорим: «Могут контактировать», имеется ввиду безопасность и гигиеничность процесса.
Пищевые продукты часто обладают высокой химической активностью, в технологическом процессе участвуют высокие температуры и повышенное давление, детали оборудования подвергаются сильным механическим нагрузкам. Все эти особенности и учитываются при выборе материала для изготовления технологического оборудования.
Основное достоинство пищевой нержавейки – коррозионная стойкость
Способность выдерживать агрессивные моющие средства и противостоять воздействию кислот – следствие именно этого свойства нержавеющей стали. Но материал, предназначенный для изготовления сложного оборудования, должен обладать и другими немаловажными качествами: пластичностью, хорошей свариваемостью, износостойкостью и др. Все эти качества зависят от легирующих добавок, которые входят в состав нержавеющей стали.
Нержавеющие стали делятся на четыре основных вида: аустенитные, ферритные, аустенитноферритные и мартенситные. Принадлежность к тому или иному виду определяется, в том числе, легирующими добавками. Аустенитная сталь является самым распространенным материалом, применяемым при изготовлении пищевого оборудования. Эта сталь легируется никелем, титаном, молибденом, марганцем, что придает ей пластичность, хорошую свариваемость, широкий диапазон температур применения.
До недавнего времени понятие «пищевая нержавейка» было синонимом аустенитной нержавеющей стали. Самыми распространенными марками этой стали являются 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 08Х18Н10 и их зарубежные аналоги AISI 321, AISI 304, AISI 304L.
В настоящее время все более широкое применение в пищевой промышленности получают ферритные марки стали. В ГОСТе Р 51687-2000 "Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионно-стойкой стали" марки 30Х13, 40Х13 рекомендованы как материалы для изготовления кухонных ножей.
В ГОСТе 27002-86 "Посуда из коррозионно-стойкой стали" указано, что для изготовления корпусов и крышек посуды, не предназначенной для тепловой обработки продуктов, должна применяться в т.ч. сталь марок 12Х13, 12Х17.
Таким образом, понятие «пищевая нержавейка» сегодня имеет достаточно условное значение и главными критериями выбора материала для изготовления того или иного оборудования должны быть условия эксплуатации этого оборудования.
Наши филиалы расположены по всей стране. Для заказа необходимой продукции просто позвоните нам по одному из телефонов:
- Заречный +7 (343) 243-53-53
- Копейск +7 (351) 7000-321
- Красноярск +7 (391) 269-91-01
- Москва +7 (495) 150-09-10
- Самара+7 (846) 211-12-13
- Санкт-Петербург +7 (812) 245-62-62
- Челябинск +7 (351) 220-73-73
Похожие статьи
В разных странах используются свои стандарты марок сталей.
Мы ниже приводим таблицу стандартов.
Читать далее
В зависимости от основных свойств стали и сплавы подразделяют на группы. ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные.
Читать далее
Сегодня многие производственные процессы не могут обойтись без использования различных способов сварки металлов или тугоплавких материалов. Для этих целей используются...
Читать далее