Пищевая нержавеющая сталь: особенности и применение
Качество продуктов питания всегда было приоритетом для людей. Одним из ключевых факторов качества является безопасность продукта, которая зависит от исходного сырья, условий хранения и соблюдения санитарных норм. Важную роль в обеспечении этих норм играют материалы, используемые для изготовления посуды, инструментов и оборудования. Самый распространенный материал в пищевой промышленности — нержавеющая сталь.
Что такое пищевая нержавейка?
Термин «пищевая нержавеющая сталь» — это неофициальное название марок нержавеющей стали, которые подходят для контакта с пищевыми продуктами. Такие материалы используются для производства столовых приборов, кухонного инвентаря и деталей оборудования, обеспечивая безопасность и гигиеничность.
Пищевые продукты часто обладают высокой химической активностью, а технологические процессы включают высокие температуры, давление и механические нагрузки. Эти факторы учитываются при выборе материала для оборудования.
Ключевые свойства пищевой нержавейки
Коррозионная стойкость — главное достоинство пищевой нержавейки. Она устойчива к агрессивным моющим средствам и кислотам. Кроме того, материал должен обладать:
- Пластичностью;
- Хорошей свариваемостью;
- Износостойкостью;
- Широким диапазоном рабочих температур.
Эти свойства обеспечиваются легирующими добавками, такими как никель, титан, молибден и марганец.
Типы нержавеющей стали
Нержавеющие стали делятся на четыре основных вида:
- Аустенитные — наиболее распространены в пищевой промышленности благодаря пластичности и свариваемости. Популярные марки: 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 08Х18Н10 и их аналоги AISI 321, AISI 304, AISI 304L.
- Ферритные — активно применяются, например, для кухонных ножей (марки 30Х13, 40Х13 по ГОСТ Р 51687-2000).
- Аустенитно-ферритные и мартенситные — используются реже, но также находят применение в зависимости от условий эксплуатации.
Согласно ГОСТ 27002-86, для посуды, не предназначенной для тепловой обработки, применяются марки 12Х13 и 12Х17.
Как выбрать пищевую нержавейку?
Понятие «пищевая нержавейка» условно, и выбор материала зависит от условий эксплуатации оборудования. Основные критерии:
- Устойчивость к коррозии;
- Соответствие стандартам (например, ГОСТ);
- Совместимость с конкретными продуктами и процессами.
Где заказать продукцию из нержавеющей стали?
Наши филиалы расположены по всей стране. Для заказа свяжитесь с нами по телефонам:
- Заречный: +7 (343) 243-53-53
- Копейск: +7 (351) 7000-321
- Красноярск: +7 (391) 269-91-01
- Москва: +7 (495) 150-09-10
- Самара: +7 (846) 211-12-13
- Санкт-Петербург: +7 (812) 245-62-62
- Челябинск: +7 (351) 220-73-73
Похожие статьи
В разных странах используются свои стандарты марок сталей.
Мы ниже приводим таблицу стандартов.
Читать далее
В зависимости от основных свойств стали и сплавы подразделяют на группы. ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные.
Читать далее
Сегодня многие производственные процессы не могут обойтись без использования различных способов сварки металлов или тугоплавких материалов. Для этих целей используются...
Читать далее




